オーストラリア・パース駐在ブログ🐨2020年10月〜

オーストラリア・パース駐在の夫に帯同する妻+中学生の生活の記録ブログです🇦🇺

Let’s make bubble tea 🧋✨

こちらではタピオカミルクティー

Bubble tea 🧋 

と言います。

 

大体Mサイズ5〜6ドルなので、480円くらい。

ゴンチャとかもそんな感じなので、日本よりは安い感覚。(それでも高いけどねー😅)

 

アジアスーパーで『タピオカ粉』を頻繁に目にしていて。

作り方を検索したら簡単そうだったので作ってみました♪

(🔺この時はまだ、楽勝だと思っていた、、、)

(分量はネットにいっぱいあるので割愛します✂️)

 

f:id:sunnyflowers:20210414210811j:plain

 

🔺黒糖を溶かした水を沸騰させて、タピオカ粉を入れて練って

 

f:id:sunnyflowers:20210414211018j:plain

 

🔺火からおろして捏ねて

 

f:id:sunnyflowers:20210414211112j:plain

 

🔺広げて

 

f:id:sunnyflowers:20210414211218j:plain

 

🔺切り分ける

(ここまでで10分くらい)

 

f:id:sunnyflowers:20210414211324j:plain

 

🔺それを丸めるのがね、、、気が遠くなりそうだった、、、

右は娘作。左は私。

 

次からはもっと小さく切って、四角のままでいいや・笑

 

f:id:sunnyflowers:20210414211439j:plain

 

🔺ここから30分茹でる。

これがまた長い、、、

だんだん『なめこ』に見えて来る🍄笑

 

f:id:sunnyflowers:20210414211638j:plain

 

🔺出来たて✨

 

後はこれを黒糖と水を煮立たせたシロップに1時間以上漬けとくだけ。

 

ここままでやって時間切れ⏰

 

娘をピアノに連れて行く時間になりました🚗

 

f:id:sunnyflowers:20210414212145j:plain

 

そして帰りにタピオカ屋さんへ🤣🤣🤣

タピオカ作りに全力を注ぎすぎて、肝心の飲み物を作る余力はゼロ🙆‍♀️

 

しかも既に17時半っていうね・笑

 

帰宅して🚗

 

f:id:sunnyflowers:20210414212336j:plain

 

🔺これが

 

f:id:sunnyflowers:20210414212418j:plain

 

🔺こうなりました👏パチパチパチパチ〜

 

ふ、フツー、、、、

 

(しかもあと80セント払えば、最初からこれが買えるんだけどね🤣)

 

ただまぁ、生タピオカはモチモチで美味しかったよ✨

(粒が大きすぎてたまにストロー詰まったけど😅)

 

もう1回くらいなら作ってもいいかな😅

もう1回なら、ね・笑笑