オーストラリア・パース駐在ブログ🐨2020年10月〜

オーストラリア・パース駐在の夫に帯同する妻+小学生の生活の記録ブログです🇦🇺

ロックダウン中の食生活🏠

3日間のロックダウンが終わりました🙆‍♀️

3連休だったのにな、、、凄くいい天気だったので、出掛けられず残念でしたが😭

明日からは外出できます🍀

 

が、規制はいくつか残ります🔻

 

f:id:sunnyflowers:20210426233743j:plain

・12歳以上はマスクがマスト

(してなきゃ罰金)

・20人以上の集まり禁止

・なるべくテレワーク

 

など。

学校は再開され、閉めていた「生活に不可欠なお店以外のお店」も再開が許可されます。

(ナイトクラブ・室内フィットネス・カジノはまだダメみたいね)

 

ロックダウン中、前回同様1時間の運動は許可されていて。

今回も縄跳びしに行ったら

 

f:id:sunnyflowers:20210426234615j:plain

 

🔺ハヤブサ跳びができるようになっていた✨

幼稚園の頃全然跳べなかったのにね。

早生まれだから、クラスのお友達との差が歴然で😅

いつの間にやら逞しくなりました👏

 

f:id:sunnyflowers:20210426234813j:plain

 

そんな育ち盛りの子がいる我が家ですが。

 

ロックダウン中のランチ

→冷凍ミートパイ🥧笑笑

 

あとはインスタントミーゴレンなんていう日もありました😅

もうね、ごはん作るのが凄く面倒‼️

日本ならシラスご飯とか納豆ご飯とお味噌汁で良かったのに〜😭

 

栄養面が心配なので

 

f:id:sunnyflowers:20210426235154j:plain

 

🔺ninjaブレンダーちゃん。この子が大活躍‼️

 

f:id:sunnyflowers:20210427001051j:plain

 

🔺ベリー系の大袋(320円。こっちはフルーツは安い😊)を買っておいたのでこれを大体軽く1カップくらい

(娘はおやつにこれをそのままシャリシャリ食べてる事も・笑)

 

f:id:sunnyflowers:20210427003719j:plain

f:id:sunnyflowers:20210427003751j:plain

 

🔺ドーンと規格外の大きさのイチゴが何個か入ってるのもご愛嬌。これは流石にカットして投入。

 

f:id:sunnyflowers:20210427001259j:plain

 

🔺1回分ずつ凍らせて置いたヨーグルトとバナナ🍌

 

ハイローミルク(カルシウムがhighで脂肪がlowな牛乳)を300ミリの線まで入れて、ハチミツをヒュヒューっと2回し。(大さじ1くらいかな?笑)

 

あとはninjaマシンにお任せよ〜

 

f:id:sunnyflowers:20210427001703j:plain

 

パワフルで切れ味抜群。

3人分のシャーベットみたいなスムージーが出来上がります✨

 

このninjaマシンは本当に買って良かった物の1つ🙆‍♀️

これについてはまた今度👋

 

ニンジャといえば、我が家に常備しているのが🔻

 

f:id:sunnyflowers:20210427002126j:plain

 

コールドプレスのニンジンジュース。

生姜と『ターメリック』が入っている✨

クセはあるけど、何回か飲めば慣れて。

娘と免疫力アップすると信じて、割と毎朝飲んでます😊

(パパはたまに飲んでます・笑)

 

『ジンジャーニンジャ』ってネーミングもいい感じ♪

それにしてもこっちの人って忍者好きね🥷笑

 

次にロックダウン中に活躍したのが🔻

 

f:id:sunnyflowers:20210427002513j:plain

f:id:sunnyflowers:20210427002542j:plain

 

菓子パンたち🥐

上は少し日本のより少し短いけどフワフワなチョコスティックパン。

個包装のもたまに見かける👀

 

下のはオージー大好きバナナブレッド🍌

こちらも個包装あるけど、スライスが大きかったり、バナナの含有量が少なかったり。

なので私は大きなのを買って、切って冷凍してます♪(これはキャンティーンで学んだ)

 

キャンティーン、この小さい一切れを1ドルで売ってます💦

切る前の大バナナブレッド、スーパーで4ドルで買えるんだけど、、、😅アハハハハ

 

それでも子供たちに大人気です✨

 

凍ったままランチボックスに入れておけば、食べる頃にはしっかり解凍。ベチャベチャしません🙆‍♀️

(我が子にはキャンティーンバナナブレッドは買わせないわよ〜🤣)

 

ロックダウン中、すぐお腹が空く娘とパパがチョコチョコ食べてました・笑

 

f:id:sunnyflowers:20210427005244j:plain

 

私はこれにどハマり中。

先日ママ友さんから頂いて以来リピ買い・笑

コーヒーによく合う‼️

オーストラリアならどこでもあるのかな?

マストバイです✨

 

そんなロックダウン最終日は、インドカレー作りました🙆‍♀️

 

f:id:sunnyflowers:20210427005814j:plain

 

カレー粉

ココナッツミルク

トマト缶

 

これに、好きなお肉や魚介と玉ねぎがあればできます🙆‍♀️

 

調理開始から30分で

 

f:id:sunnyflowers:20210427005934j:plain

 

こんな感じ。

あっという間にできます✨

 

バターチキン系。

ココナッツミルク減らしてカシューナッツペースト入れたらバターチキンよ・笑

このまま10分煮たら完成🙆‍♀️

 

このカレー、日本で自粛中、一切テイクアウトもせずに引きこもっていた時期に(パースにくる1ヶ月前くらい)どうしてもインドカレーが食べたくなってクックパッドで調べたの・笑

 

そしたら凄く美味しくて✨

何回作ったことでしょう、、、

 

娘にはパースで買ったカレー粉が辛すぎたので、このカレーを小鍋に取り分けて、牛乳とハチミツをいれてマイルドにしてます。(それでもまぁ辛いけど、トムヤムクン飲めるようになったので食べられてます🙆‍♀️)

 

めっちゃ簡単だし、ナンにもご飯にも合うので。

こちらのレシピも近々載せます♪

(他の方のレシピだけど・笑)