キャンティーンで木曜日に販売しているメニューに、炒飯があります。
娘が気に入って毎週頼んでいて。
販売する何日か前にキャンティーンボスが中華鍋で大量に作り、それをボランティアママたちがアルミ製の器に1人分ずつ取り分け、冷凍。
🔻
木曜日に注文が入った分だけオーブンで温め直して提供。
という流れ。
私がボランティアしている火曜日はボスの休日なので、あまり彼女が料理をしている姿を見た事が無いのですが。
先日たまたま火曜日に来ていた日があり。
その日に炒飯を作っていたので見ていたら、なんとズッキーニが入っている‼️
パプリカやマッシュルームなんかも。
ぱっと見ピラフです・笑
醤油味の炒飯にズッキーニやパプリカ、、、
マッシュルームは、まぁねぇ、、、
なんて思いつつ。
器に取り分けながら味見🐷
なんという事でしょう。
美味しい👀✨笑
娘がリピするのも納得な味でした。
味付けは、おそらく塩と醤油だけ。
ちなみに彼女はベジタリアンなので、お手製メニューはベジタリアン使用。
でもね、物足りなさは無くて。
薄味なのに、ラビオリやスープ、カレー何でも美味しいの✨
🔺作り方を見て以来、家でもヘビロテ中。
我が家はハムと鶏ガラパウダーも入れてます。
学校のはパサパサご飯だけど、うちのはしっとりご飯を使っているので、娘はうちの方が美味しいってよく食べてくれます😘ニヤリ
5ミリ〜1センチ角にお好みで切ったズッキーニは、ガーリックとオリーブオイル(大さじ1くらい)でしっとりするくらいまで火を通しつつ
🔻
お好みの野菜など好きなタイミングで入れて炒めて
🔻
ご飯炒めて、味付けしておしまい💁♀️
今日は娘と2人のお昼だったのでご飯は1合🍚
醤油は大1か1.5くらいでしょうか?
(くるっとひと回し)
鶏ガラは小1もないくらい?
塩は小1/2?
ズッキーニ、パプリカは1/4個くらい。
マッシュルームは3つくらい。
冷凍コーン大3くらい入れました。
私の料理は大概目分量なので😅苦笑
夏は日本もズッキーニ安くなりますよね✨
醤油とズッキーニとオリーブオイル。
合わないようで、ズッキーニがいい仕事してます。
ちなみに、パパも好きなメニューです✨
私はさらに粗挽き胡椒をかけてます。
これから始まる夏休みや、土日のお昼に悩むお母さん、夏野菜たっぷりで是非〜😊
ツナ入れても美味しかったですよ。