オーストラリア・パース駐在ブログ🐨2020年10月〜

オーストラリア・パース駐在の夫に帯同する妻+中学生の生活の記録ブログです🇦🇺

焼きおにぎり@パース🍙

今夜は、パース初の焼きおにぎり🍙

 

・醤油を塗って焼くバージョン

・味噌を塗って焼くバージョン

 

がありますが、私は『味噌焼き』の方が好き✨

しかも、ちょっと甘めが好き✨

 

味噌田楽とか、五平餅とか〜❤️

サービスエリアでよく買ってたな🚗

 

大体お手洗い寄った帰りに、フラフラ〜っと屋台の匂いに誘われて買うのよね・笑笑

 

車に戻って食べてたら、主人も娘も

「ちょっとちょーだい👨🏻👧🏻」

からのめっちゃ食べる‼️

 

そして

『何でもう1本買わなかったんだろう』

って後悔しながら、棒の周りの食べにくいところをチミチミ食べるっていう、、、苦笑

 

さておき、パースに来てからお味噌をパック買いしていない我が家🏠

今のところたまーにしか飲まないから、インスタントを買ってます😅

 

なので今日使用した味噌はこちら🔻

 

f:id:sunnyflowers:20210124231150j:plain

 

お手軽〜✨👏✨笑笑

 

それに、

・みりん

・醤油

・砂糖

 

を加えてよく混ぜて

 

f:id:sunnyflowers:20210124231332j:plain

 

ポタポタ〜って塗りやすい感じになったら

 

f:id:sunnyflowers:20210124231428j:plain

 

ごま油を薄く塗ったホイルにおにぎり乗せて。(硬めににぎります🍙)

 

オーブントースターにイン。

 

片面焼けたらひっくり返して、そこにお味噌塗って焼く。

 

香ばしい匂いがしたら

 

f:id:sunnyflowers:20210124231622j:plain

 

🔺出来上がりー✨はい、簡単👏

 

 

本日使用した砂糖はこちら🔻

 

f:id:sunnyflowers:20210124231744j:plain

 

きび砂糖で、あまり精製していないもの。

しっかりした麩菓子の味・笑

 

お料理に使うと、みたらし団子風のちょっと香ばしい味をプラスしてくれます。

 

日本でも(なんとなく身体に良さそうで)きび砂糖使っていたんだけど。

こういう強い味ではなく。

 

そしてあまり日本で砂糖や塩にこだわってなかったから、どんな種類があるのかスーパーでしっかり見てなかった💦

 

帰国したらこの味の砂糖探すと思う・笑

 

 

そして最後に、今日のデザートのブドウちゃん🍇

 

f:id:sunnyflowers:20210124233107j:plain

 

大きいでしょ⁉️

私の第二関節まである・笑笑

うずらの卵より大きい🥚✨

 

これは丸いけど、私の親指1本分くらいの長いブドウもあります。

一口じゃ食べられないの、長くて・笑

 

それらは、

『シードレス・ホワイトグレープス』

という名前で売られています。

種無し白ブドウ🍇

 

赤もあるけど、我が家は白が好き✨

 

日本のマスカットとはまたちょっと違う感じです🍇

コストコのブドウの味と近いかな)

 

シャキシャキしていて、皮が薄い。

でも、かなり甘い&ジューシー❤️

 

オーストラリアのブドウたち、

 

スーパーだと1キロ12〜13ドルくらい。

1000円前後かな。

八百屋さんだと1キロ5〜9ドル。

700円しないくらい。

 

スーパーのブドウ、買う前に味見してオッケー🙆‍♀️らしく。

売り場でちぎって食べてる人をよく見かける👀

私は洗って食べたいから、味見できないけど😅

 

日本みたいにパックになって「いくら」ではなく。

袋にザックリ入ってはいるけど、計り売りなため量はかなりマチマチ。

 

房をちぎって、欲しい分だけ詰め合わせて買ってオッケー🙆‍♀️

自由だ✨

 

日本のマスカットは一房すごく高かったから、こっちに来てからはめっちゃブドウ食べてます🍇笑