今夜は、パース初の焼きおにぎり🍙
・醤油を塗って焼くバージョン
・味噌を塗って焼くバージョン
がありますが、私は『味噌焼き』の方が好き✨
しかも、ちょっと甘めが好き✨
味噌田楽とか、五平餅とか〜❤️
サービスエリアでよく買ってたな🚗
大体お手洗い寄った帰りに、フラフラ〜っと屋台の匂いに誘われて買うのよね・笑笑
車に戻って食べてたら、主人も娘も
「ちょっとちょーだい👨🏻👧🏻」
からのめっちゃ食べる‼️
そして
『何でもう1本買わなかったんだろう』
って後悔しながら、棒の周りの食べにくいところをチミチミ食べるっていう、、、苦笑
さておき、パースに来てからお味噌をパック買いしていない我が家🏠
今のところたまーにしか飲まないから、インスタントを買ってます😅
なので今日使用した味噌はこちら🔻
お手軽〜✨👏✨笑笑
それに、
・みりん
・醤油
・砂糖
を加えてよく混ぜて
ポタポタ〜って塗りやすい感じになったら
ごま油を薄く塗ったホイルにおにぎり乗せて。(硬めににぎります🍙)
オーブントースターにイン。
片面焼けたらひっくり返して、そこにお味噌塗って焼く。
香ばしい匂いがしたら
🔺出来上がりー✨はい、簡単👏
本日使用した砂糖はこちら🔻
きび砂糖で、あまり精製していないもの。
しっかりした麩菓子の味・笑
お料理に使うと、みたらし団子風のちょっと香ばしい味をプラスしてくれます。
日本でも(なんとなく身体に良さそうで)きび砂糖使っていたんだけど。
こういう強い味ではなく。
そしてあまり日本で砂糖や塩にこだわってなかったから、どんな種類があるのかスーパーでしっかり見てなかった💦
帰国したらこの味の砂糖探すと思う・笑
そして最後に、今日のデザートのブドウちゃん🍇
大きいでしょ⁉️
私の第二関節まである・笑笑
うずらの卵より大きい🥚✨
これは丸いけど、私の親指1本分くらいの長いブドウもあります。
一口じゃ食べられないの、長くて・笑
それらは、
『シードレス・ホワイトグレープス』
という名前で売られています。
種無し白ブドウ🍇
赤もあるけど、我が家は白が好き✨
日本のマスカットとはまたちょっと違う感じです🍇
(コストコのブドウの味と近いかな)
シャキシャキしていて、皮が薄い。
でも、かなり甘い&ジューシー❤️
オーストラリアのブドウたち、
スーパーだと1キロ12〜13ドルくらい。
1000円前後かな。
八百屋さんだと1キロ5〜9ドル。
700円しないくらい。
スーパーのブドウ、買う前に味見してオッケー🙆♀️らしく。
売り場でちぎって食べてる人をよく見かける👀
私は洗って食べたいから、味見できないけど😅
日本みたいにパックになって「いくら」ではなく。
袋にザックリ入ってはいるけど、計り売りなため量はかなりマチマチ。
房をちぎって、欲しい分だけ詰め合わせて買ってオッケー🙆♀️
自由だ✨
日本のマスカットは一房すごく高かったから、こっちに来てからはめっちゃブドウ食べてます🍇笑